Мартиролог Пржевальских


Дмитрий Антонович Пржевальский

Дмитрий Антонович до эвакуации из Крыма в 1920 году находился в Севастопольском морском госпитале. Ушедший вместе с Русской армией генерала Врангеля, Севастопольский морской госпиталь по Общему плану эвакуации от 18 ноября 1920 г. прибыл в Бока-Которский залив Черногории. Госпиталь стал в Королевстве сербов, хорватов и словенцев  госпиталем для всех соотечественников. Он назывался "Госпиталь № 2 Российского Общества Красного Креста". 

Севастопольский морской госпиталь -вид с моря, Бока-Каторский залив.jpg

Всего на 8-ми судах в Королевство СХС прибыли 21 343 человек. Возможностей организованных лагерей для беженцев было недостаточно. Число и потребности прибывших превосходили ожидания. В один момент закончились еда, дрова, солома для матрасов, свободных помещений тоже не было. Высадившихся в Бока-Которской русских одолевала эпидемия тифа. До 23 декабря было зарегистрировано 180 случаев заболевших всеми видами тифа: сыпным, брюшным и возвратным.
Белградское представительство Российского Красного Креста и Государственная комиссия взяли на себя борьбу с инфекционными заболеваниями. Помимо Госпиталя №2 РОКК, который работал в Мелине,

Здание Севастопольского морского госпиталя -Мелина.jpg

были открыты ещё 3 больницы: две в Мелине и одна в Дженовичах, а затем ещё 9 амбулаторий и изоляторов для заражённых, 5 кухонь и 2 бани.
В Бока-Которскую были направлены три специальные команды для борьбы с инфекцией: дезинфекционный и санитарный отряды и похоронная бригада. Все эти медицинские учреждения обслуживались русскими врачами и санитарами. Хотя русским врачам приходилось работать в условиях нехватки лекарств, материалов, инструментов и помещений, им удалось противодействовать эпидемии тифа. Эпидемия распространялась, но находилась под контролем.
Из-за нехватки жилых помещений и появления инфекции карантин для всех беженцев, прибывших в конце ноября и в течение декабря, был организован на кораблях. С кораблей по прибытии ссаживали сразу только больных и заражённых. Изгнанники, переезжавшие на палубах и в трюмах из порта в порт, были вынуждены переносить многодневный карантин на кораблях вблизи от берега государства, оказавшего им гостеприимство. 
К сожалению, могилы наших соотечественников на территории современной Черногории удалось сохранить и восстановить только в Герцег Нови: это русское кладбище монастыря Савина, захоронения около церкви Святого Спаса (район Топла)

Русское кладбище монастыря Савина.jpg

и церкви Святого Преображения (район Иголо).
В бывшей Югославии, когда запрещалось всё, что напоминало о великой дружбе с Россией, могилы наших соотечественников разрушались, а содержимое гробов просто высыпалось в заброшенные колодцы. Русское кладбище представляло собой городскую кладбищенскую свалку.
С марта 2006 г. началась активная фаза приведения кладбища в порядок и строительства храма. Кладбище было очищено от мусора и кустарника, обновлены и реконструированы более 60-ти надгробий, кости наших офицеров и соотечественников извлечены из заброшенных колодцев и перезахоронены в братскую могилу, возведены стены и крыша будущего храма. За период с сентября 2007 по январь 2011 г. были реставрированы более 40 надгробий, по документам местных архивов проведён учёт захоронений, обустроен храм, расписан иконостас, построены и введены в эксплуатацию колокольня с пятью колоколами и церковная сторожка, а территория комплекса окружена бетонным забором.

Кладбищенская церковь.jpg

Источник: Зубарев А.А. Под звездами балканскими... (Первые шаги российской эмиграции в Королевстве сербов, хорватов и словенцев в 1920-1922 гг.). Сборник статей /Острова нашей памяти: судьбы русских некрополей на чужбине. Под ред. О.В.Петровской. М.: РИСИ, 2013. -С.97-107.


Возврат к списку